750 grammes
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Brioche roulée garnie à la crème pâtissière et gelée de myrtilles


Voici une bonne brioche pour un goûter gourmand ; elle est garnie d'un reste de crème pâtissière et de gelée de myrtilles.
Voici ma recette avec les ingrédients :
200 g de farine 45
3 œufs + 1 jaune
50 g de sucre
1 c c de sel
15 g de levure fraîche
125 g de beurre mou de qualité
½ c c de fève tonka
18 cl environ de crème pâtissière à la vanille.
8 c c de gelée de myrtilles
Mélanger dans le bol du robot la farine et la levure émiettée complètement, puis ajouter le sel, le sucre, la fève tonka, les oeufs.
Battre d'abord à petite vitesse le temps du mélange, puis à vitesse moyenne 10 mn environ jusqu'au détachement de la pâte sur les bords du bol.
Ajouter le beurre en l'incorporant petit à petit et mettre à vitesse moyenne pendant
10 mn.
La pâte doit être très élastique.
Vider dans le saladier, filmer et la faire lever dans un endroit tiède.
Perso j'allume mon four sur 50° en mettant le futur saladier qui va recevoir ma pâte dedans, puis j'arrête le four.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la soulever, taper doucement dessus, la couvrir d'un torchon ou d'un film et la mettre au frais jusqu'au lendemain.
Récupérer la pâte, la séparer en 2 parties.
Etaler la première dans un moule avec les mains farinées, étaler la crème pâtissière uniformément.
Diviser l'autre en deux, l'étaler sur un plan fariné, la tartiner de gelée de myrtilles, rouler et couper en tronçons.
Les disposer sur le socle avec la pâtissière.
Faire lever une nouvelle fois (1 h environ).
Badigeonner avec du jaune d'œuf mélangé à un peu de sucre et quelques gouttes d'eau.
Chauffer le four à 200°, cuire 10 mn, puis baisser à 180° et continuer la cuisson encore 10 mn environ.
Couvrir d'alu si elle dore trop rapidement.
Démouler sur une grille.
Elle est excellente et constitue un dessert à elle seule.
C'est un véritable délice.
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L
Elle est bien belle cette brioche !
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