Tradition oblige, puisque j’habite dans le sud, j’ai moi aussi fait ma couronne des rois à ma façon aux fruits confits.
Pour 6 gourmands il vous faudra :
50 g + 120g de farine 55
80 g de farine 45
3 œufs
50 g de sucre
8 cl de lait
1 cc de sel
10 g de levure fraîche du boulanger
125 g de beurre mou
Vanille
Le zeste d’un citron bio
1 jaune d’œuf
Des fruits confits
Du sucre en grains
Faire dissoudre dans le lait tiède la levure.
Mélanger 50 g de farine au lait, et faire lever dans un endroit tiède 20mn.
Dans un robot mélanger les farines, le sel, la vanille, le zeste de citron et le sucre, ajouter le levain puis les œufs un par un et battre à petite vitesse 5 mn, puis à vitesse moyenne 5 mn supplémentaires.
Ajouter le beurre en l’incorporant petit à petit et mettre à vitesse moyenne pendant
10 à 15 mn.
La pâte doit être très élastique et se décoller parfaitement des parois du bol.
Filmer le saladier et la faire lever dans le four à 35°.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la soulever, taper doucement dessus, la couvrir d’un torchon et la mettre au frais jusqu’au lendemain.
Récupérer la pâte, faire un boudin à l’étirant, la disposer dans un moule en couronne non adhésif et faire lever une nouvelle fois (1 h environ).
Badigeonner avec du jaune d’œuf mélangé à un peu de sucre, saupoudrer de grains de sucre.
Je n’avais pas de fève, donc….
Chauffer le four à 180° chaleur tournante ou 200 °, y glisser le moule et faire cuire 20 à 25 mn, vérifier avec une aiguille.
La lustrer chaude avec du sirop de sucre.
Attendre quelques minutes puis la sortir du moule, la mettre sur une grille, la décorer avec les fruits confits.
Je n’aime pas mettre de fruits confits à l’intérieur, je trouve que c’est trop sucré et trop calorique.
Elle était excellente, parfumée et la mie très moelleuse, pas sèche du tout.