Ma voisine pour la 3ème fois de la saison nous a apporté ses délicieuses figues : elles sont toutes petites mais c’est un vrai nectar !!!
J’en ai utilisé quelques unes pour réaliser ces petites bouchées très gourmandes.
Voici ma recette pour 12 petites pièces de 5 cm de diamètre.
Les ingrédients pour l’appareil :
2 œufs
1 c c de levure
80 g de sucre semoule blond
3 c s de poudre d’amande
1 c s de limoncello
2 c s de jus de citron
Un zeste de citron non traité râpé
4 c s rases de farine
2 c s bombées de crème de mascarpone
Blanchir les œufs avec le sucre semoule au fouet électrique pendant 3 ou 4 mn ; ajouter ensuite chaque ingrédient après l’autre toujours avec le batteur jusqu’à parfaite intégration de chaque ingrédient.
Couler l’appareil dans chaque moule jusqu’aux ¾, poser au milieu une petite figue sans son pédoncule.
Cuire 20 à 25 mn à 175° statique ou 150° chaleur tournante ; je n’ai pas encore remis mon gros four en route car chez nous il fait encore chaud.
Laisser tiédir, démouler.
Pour le coulis sirupeux au porto et balsamique :
20 cl de porto
2 c s de balsamique
1 c s de sucre semoule blond.
Porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à l’état sirupeux, attention à la fin il tourne rapidement au caramel donc il faut rester à côté.
Couper chaque bouchée en deux et verser un peu de ce sirop réduit.
Vous verrez l’ensemble est un pur délice ; pour un buffet ce serait également très joli.
A refaire.
Bonne journée.