Voici un dessert tout simple mais très gourmand à ma façon
Les ingrédients pour 4 personnes :
12 figues fraîches
6 feuilles de pâte à filo
5O g de beurre fondu
Pour le caramel :
Le jus d’un ½ citron
Le jus d’une orange
4 carrés de chocolat noir
2 cs de crème fraîche
100 g de sucre + 5O g
Beurrer les feuilles de pâte à filo avec le beurre fondu.
Les plier en deux, et les découper en trois petits rectangles.
Inciser les figues, garnir chacune d’une petite cuillère à café de caramel fait avec 5O g de sucre et refroidi.
Les disposer dans la pâte de façon à faire un petit bonbon, mettre au frigo.
Faire un autre caramel avec le sucre restant, dès qu’il est bien doré, déglacer avec la crème, les jus d’agrumes, faire bouillir quelques minutes, puis enlever du feu, et dissoudre le chocolat.
Préchauffer le four à 22O°, enfourner les figues 10 mn et ensuite 5 mn à 200°.
Servir chaud avec la sauce.
C'est tout simple à faire mais délicieux !
Bonne journée.