Voici une délicieuse assiette avec des ingrédients que j'affectionne particulièrement.
Ma recette pour 4 personnes :
Pour les blinis :
4 p de terre
2 g d’ail
sel
1 œuf + 1 jaune
1 cc de fécule
Cuire les p de terre avec l’ail en chemise et du sel, les écraser, incorporer le mélange œuf , jaune et fécule et 1 gousse d’ail écrasée.
Faire des petits tas dans une poêle huilée et faire cuire 4 mn jusqu’à belle coloration en les retournant.
Pour les rouleaux de saumon fumé :
Prendre 4 tranches fines de saumon, les poser sur du film alimentaire, étaler 7 anchois à l’huile égouttés, recouvrir d’une fine couche de tapenade verte, puis de caviar d’aubergines, de basilic ciselé.
Rouler et entreposer au réfrigérateur.
Le caviar d’aubergines qui viendra à l'intérieur des roulés.
Couper en deux et entailler 3 aubergines, couper en tranches fines la dernière, les saler, ,mettre un filet d’huile d’olive dessus et du thym, et cuire au four, à 180° 40mn pour les demi aubergines et 25 mn pour les tranches.
Récupérer la chair des demi aubergines , bien l’écraser, ajouter la deuxième gousse d’ail cuite, la mélanger ainsi qu’un peu de jus de citron, de la sarriette, de la marjolaine, 1 c c de tapenade et faire mijoter dans un peu d’huile d’olive pendant 10 mn.
Garnir le saumon fumé avec le caviar ainsi que les tranches d’aubergines cuites, le tout refroidi.
Faire une vinaigrette avec du sel, du jus de citron, de l’échalote, de l’huile d’olive, du basilic et de la ciboulette, une tomate sans la peau et les pépins coupée en petits morceaux.
Faire tiédir les blinis et servir avec les autres ingrédients froids et la vinaigrette