Voici une recette élaborée au gré de mon imagination comme d’habitude pour 4 personnes.
1) Pour les aiguillettes de canard il vous faudra :
8 aiguillettes
16 tranches de magret de canard fumé
16 feuilles de sauge (celles de mon jardin)
Sel, poivre, piques en bois
Huile d’olive
Un peu de jus de viande (qui était au congélateur pour moi)
Du vinaigre balsamique
Etaler les tranches d’aiguillettes, saler, poivrer, mettre dessus le magret fumé, puis les feuilles de sauge, rouler, et transpercer avec les piques.
Faire rissoler à feu vif pendant 4 mn en les retournant dans de l’huile d’olive (à faire juste avant de passer à table).
Déglacer avec le fond de viande, ajouter le vinaigre, laisser réduire et servir.
2) Pour les blinis : j’en ai fait 4.
Vous pouvez les faire à l’avance et les réchauffer au micro ondes.
60 g de farine de blé
60 g de farine de blé noir
12 cl de lait
1 œuf
2 jaunes
2 blancs
Sel, poivre
Huile d’olive
2 courgettes
2 échalotes
1 gousse d’ail
Thym, marjolaine
1 bouchon de balsamique.
Un reste de ratatouille maison.
Râper les courgettes grossièrement.
Ciseler l’échalote et l’ail.
Dans de l’huile d’olive, faire revenir les échalotes et l’ail, attendre 2 mn, ajouter les courgettes, saler, poivrer, mettre du thym et de la marjolaine, le balsamique, faire cuire jusqu’à évaporation totale de jus. (10mn environ).
Laisser tiédir.
Mélanger les farines avec le sel et le poivre, diluer avec le lait, l’œuf, les jaunes, ne pas faire de grumeaux.
Monter les blancs avec un peu de sel.
Mélanger la pâte avec les courgettes, puis terminer en incorporant les blancs en soulevant la masse.
Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive, verser une part de pâte à blinis, laisser cuire 2 mn, retourner, et encore 2 mn environ sur l’autre face.
Recommencer 3 fois jusqu’à épuisement de la pâte.
Dresser un blinis, mettre dessus et au centre à l’aide d’un cercle la ratatouille, une aiguillette entière, et autour les aiguillettes coupées en deux, un peu de jus réduit autour.
Verdict : les aiguillettes étaient tendres et parfumées ; les blinis très moelleux, tout s'accordait avec la ratatouille.
Un plat copieux mais digeste à refaire sans hésitation.
Très belle journée douce chez nous.