Chez nous le bon poulet est souvent sur notre table, alors il me faut bien inventer des garnitures, j’aime bien que les plats soient variés.
Cette préparation est très bonne alors je vous donne ma recette pour 4 personnes avec des ingrédients d’origine biologique.
Il vous faut :
680 g de poitrine de poulet
Pour la farce :
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 c s de persil frais haché
70 g de jambon cru coupés en petits morceaux
1 pointe de thym
1 c s de chapelure faite maison
1 petit suisse
1 c s de Pineau
Huile d’olive, poivre (pas de sel).
1 belle pomme
Couper la pomme préparée en tous petits cubes et la rissoler dans de l’huile d’olive avec du poivre, une pointe de sel et le vin doux quelques minutes.
Rissoler les échalotes et l’ail, ajouter les autres ingrédients et cuire quelques minutes, ajouter les pommes, bien mélanger et laisser tiédir.
Sur du film bien aplatir les blancs de poulet, les garnir et rouler harmonieusement, ficeler l’embout solidement.
Piquer le film en quelques endroits.
Pour la cuisson :
2 cubes de bouillon de volaille
1 l d’eau
1 feuille de laurier
1 gousse d’ail en chemise
1 branche de thym
Porter l’ensemble à ébullition, baisser le feu et pocher 20 mn les rouleaux de poulet (vous ne devez voir qu’une petite bulle de temps en temps).
Garder dans le bouillon si vous ne servez pas tout de suite.
Pour la sauce qui accompagnera :
2 échalotes
8 c s de bouillon de cuisson
1 c s de vinaigre de cidre
1 c s de Pineau
3 c s de lait
Huile d’olive, poivre, une pointe de sel si nécessaire.
Rissoler les échalotes, les déglacer avec les autres ingrédients, faire réduire quelques minutes, mixer.
L’assiette :
Le blanc de poulet, la purée de p de terre (vous savez faire une purée non ?), la petite sauce.
L’ensemble est délicieux : le poulet fond dans la bouche, la sauce délicatement parfumée et la purée faite maison était parfaite en accompagnement.
A refaire sans modération.