Chez nous nous aimons beaucoup le poulet et je le prépare de maintes façons.
J’avais 4 blancs de poulet de qualité soit environ 630 g à utiliser.
Je les ai cuisinés de façon un peu particulière mais délicieuse.
Les ingrédients pour 5 pièces :
630 g de blancs de poulet bio
2 échalotes
1 pot de crème épaisse de 10 cl
1 c s d’huile d’olive
1 c c de moutarde au miel et aux épices bio
1 œuf
2 c s de chapelure
15 fines tranches de lard fumé paysan pas trop salé ni trop gras (j’en trouve de l’excellent)
Sel, poivre, ciboulette, persil
1 c s de crème
1 c s de porto
De la ficelle de cuisine
Mixer grossièrement par petites quantités le poulet coupé en morceaux très froid.
Ajouter ensuite le pot de crème entière, 1 c c de sel, du poivre, la moutarde, l’œuf battu, la chapelure, le persil, la ciboulette, 1 c s d’huile d’olive, les échalotes ciselées finement.
Prendre 3 tranches de lard fumé mises côte à côte, poser dessus le 1/5 de la farce, rouler le plus hermétiquement possible et ficeler.
Recommencer avec les 4 autres.
Les rissoler sur toutes les faces avec 1 filet d’huile d’olive, couvrir et cuire à tout petit feu 20mn.
Enlever la viande, dégraisser un peu si nécessaire (pour moi çà ne l’était pas), déglacer avec 1 c s de crème fraîche et un peu de porto, cuire 2 à 3 mn.
J’ai accompagné de p de terre et d’épinards frais cuits à l’étouffée.
Couper en tranches fines 6 grosses p de terre bio.
Faire sauter à la poêle dans un filet d’huile 400 g de pousses d’épinards avec 1 gousse d’ail, 1 échalote, sel, poivre et muscade.
Dans un plat huilé disposer par couche les p de terre en intercalant avec les épinards, en salant et poivrant, et en arrosant avec un peu de crème liquide à chaque rangée.
Mettre du papier cuisson troué dessus et cuire pendant 1h10 environ à 180°
Servir le blanc et des tranches de p de terre aux épinards, et la petite sauce.
C’était vraiment délicieux, la viande était moelleuse à souhait, bien parfumée et pas trop salée, les p de terre cuites à point.
Nous nous sommes régalés.
Bonne journée.