Pour les fêtes de fin d'année en famille j'ai réalisé cette bûche légère mais très gourmande.
Pour un moule de 26 cm x 9,5 cm soit environ 6 à 7 personnes.
La mousse au chocolat.
Pour la crème anglaise :
2 jaunes d’œuf
10 cl de lait concentré non sucré
30 g de sucre semoule blond
2,4 g de feuilles de gélatine soit 2 bio
100 g de chocolat noir fondu
10 cl de chantilly
Blanchir les jaunes avec le sucre ; chauffer le lait, le verser sur les jaunes, bien mélanger, reverser dans la casserole et cuire à la nappe sans faire bouillir quelques minutes et sans cesser de tourner.
Fondre la gélatine trempée dans de l’eau froide et essorée dans l’anglaise chaude, bien mélanger, ajouter le chocolat fondu, en l’intégrant bien à la préparation et laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly sans sucre et l’ajouter délicatement au mélange précédent bien tiédi.
Pour la crème au mascarpone :
250 g de crème au mascarpone
20 cl de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine
1 cc ce vanille liquide de Madagascar
70 g de sucre semoule blond
Mélanger la crème de mascarpone avec la vanille et 50 g de sucre.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide, l'essorer et la faire fondre dans 5cl de crème, l'ajouter à la crème de mascarpone.
Monter en chantilly le reste de crème liquide avec 20 g de sucre
Mélanger les appareils et garder au frigo 10 à 15mn.
Prendre le moule et étaler sur les bords et le fond cette crème légèrement prise et mettre au congélateur.
Je voulais un rouleau pour l'intérieur ; j'ai fabriqué un tube avec le carton d'un rouleau à sopallin que j'ai recouvert de papier film à l'extérieur et à l'intérieur en double couches et ça marche très bien.
Verser à la poche à douille la mousse au chocolat dans ce tube et mettre au congélateur un moment.
Découper le biscuit à la dimension du moule et garder le reste pour garnir l'intérieur.
Lorsque la crème marcarpone est bien prise, ajouter votre tube bien congelé dessus, quelques morceaux du biscuit restant et fermer avec le biscuit découpé à la dimension du moule.
Démouler quelques heures avant le service ; je n'ai pas fait de déco, mon moule est joli naturellement.
Nous nous sommes régalés : c'est léger et sucré juste ce qu'il faut : tout est parti très vite.
A refaire sans hésitation.