De belles noix de St Jacques étaient en promotion et je n'ai pas résisté.
Vous pouvez faire cette recette pour recevoir.
Pour 2 belles assiettes selon mes idées du moment.
8 St Jacques sans corail
4 p de terre vitelotte
4 cm de chorizo doux
100 g de pleurotes
1 échalote
3 g d'ail bio
Parmigiano Reggiano EQC râpé sur le moment.
Chapelure
3 c s de crème liquide + 3
2 c s de lait
10 g de beurre
Huile d'olive, sel, poivre, thym, un peu de basilic.
Cuire les p de terre avec leur peau dans de l'eau salée et 3 gousses d'ail en chemise.
Les éplucher, les écraser grossièrement et mélanger avec 2 gousses d'ail cuites, le lait, la crème, du poivre, 1 c s d'huile d'olive, 1 noix de beurre.
Faire 2 tuiles avec le fromage et la chapelure à feu vif dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ; 1 à deux minutes en les retournant ; mettre sur du papier alimentaire.
Cuire les champignons avec 1 échalote et 1 gousse d'ail récupérée de la cuisson des p de terre, du thym, du sel et du poivre.
Saisir les St Jacques à feu vif, saler et poivrer et cuire 2 mn ou moins selon l'épaisseur.
Couper le chorizo sans la peau en petits dés, les saisir dans un filet d'huile d'olive quelques minutes, ajouter 3 c s de crème, cuire 2 mn environ, mixer, filtrer.
L'assiette : l'écrasée de p de terre, les champignons, la tuile, les crustacés et une touche autour de cette sauce parfumée mais pas agressive et du basilic ciselé.
J'aime la cuisine qui a du goût mais qui est équilibrée au niveau des ingrédients.
Un moment délicieux passé à table : terre et mer se mariaient avec bonheur. L'assiette était très jolie aussi.
A faire et refaire.